Георгиевские ленточки и день победы в ВОВ

Источник: КПРФ Красноярск

Олег Юрьев
Как-то один поклонник власовского движения заявил: «А ведь именно мы победили Советский Союз и коммунистов. Наш флаг и ленточки носят люди даже в день победы».

Да, мне также известно, что власовский флаг это государственный флаг временного буржуазного правительства образца 1917 года.

Сегодня в интернете полно фотографий, где власовцы несут трёхполосное знамя или сидят под ним вместе с фашистами. Самая известная среди них с датой 16 февраля 1945 года, когда власовцы поднимают бело-сине-красный флаг на месте дислокации 1-й дивизии в Мюнзингене. Впрочем, ещё ранее, а именно 22 июня 1943 года на параде фашистов в городе Пскове, с данным флагом в руках маршировал полковник РОА, граф Г.П. Ламсдорф, а в впереди вышагивал полковник РОА, сын колчаковского генерала И.К. Сахаров.

Также всем поклонникам власовцев и самим недобитым власовцам известен их собственный марш:

«Мы идем, над нами флаг трехцветный.
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам».

Но самое главное: власовцы вместе с фашистами мечтали разрушить социалистический строй, и их мечта осуществилась, благодаря предательству в высших эшелонах КПСС.

Поэтому возразить поклоннику власовцев можно только тем, что они — временщики, и их победа временная.

Однако, при чём здесь георгиевские ленточки? – спросите вы.

При том же. Георгиевские ленточки не имеют никакого отношения к победе СССР над фашистской Германией. Более того, во время Великой Отечественной Войны георгиевские ленточки носили власовцы, а у бойцов Красной Армии и ВМФ были гвардейские. И это факт, так как георгиевские ленты были отменены 16 декабря 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих».

Гвардейская лента появилась в Красной Армии и ВМФ, благодаря приказу № 142 от 10 июня 1942 года Наркома ВМФ Т.Г.Кузнецова. Первыми гвардейскую ленту начали носить Советские матросы на своих бескозырках, а далее её вид стал применяться на гвардейских флагах, в орденах и медалях СССР.

Разница между георгиевской и гвардейской ленточками не только в названиях и видах, известных специалистам — фалеристам, но прежде всего в идеологиях, которые они представляют. Если в день победы в ВОВ вы предаёте забвению Советскую Гвардейскую Ленту и её Славу, то это решение приняли лично вы, а не кто-либо за вас.

P.S.
Всех дееспособных людей, которые считают себя антифашистами, прошу хотя бы в день Победы называть Санкт — Петербург Ленинградом, а Волгоград — Сталинградом.

Добавить комментарий