Пролетариат современного мира

Нам часто говорят о том, что ваши взгляды устарели, что коммунистические идеи это 19й век. Дескать в 21 веке уже даже пролетариата нет. И предлагают строить коммунизм там, где, по мнению некоторых критиков, и остался пролетариат: КНР, КНДР.

Давайте оставим в покое страны с развитым промышленным потенциалом и существованием рабочего класса. Конечно и бесспорно, что в Китае пролетариат есть.

Обратим свой взор на постиндустриальные современные страны. В которых промышленное производство в большей части вынесено в тот же Китай. К этим странам, по критерию отсутствия развитого промышленного производства, мы отнесем и Россию.

И так. Что же мы имеем в современных буржуазных странах? Производства практически нет. Очевидно, что и нет большой массы людей физического труда, классического пролетариата 19го века. Это так, да.  Нет производства, нет пролетариата.  А что же есть? А есть наемные работники и  большая масса, широкая прослойка так называемых предпринимателей.  С наемными работниками все боле-менее понятно. Это тот же пролетариат и проблемы наемных работников будут рассмотрены дальше. Сначала поговорим о предпринимателях. Некоторые люди называют их «мелкие буржуа». И это, на наш взгляд, большая ошибка. Давайте рассмотрим несколько аспектов.

Первое. Кто, зачем и для чего создал эту прослойку предпринимателей? Конечно же тот, кому эта прослойка выгодна. Это крупный бизнес, крупные финансовые воротилы. А чем им выгодна прослойка предпринимателей? Так тем, что эта прослойка находится между крупными финансистами и потребителем.  Что начисто снимает проблему ответственности крупного финансового игрока перед населением. В любом аспекте. начиная от банальной защиты прав потребителя, и заканчивая социальной ответственностью правящих кругов за благосостояние населения. Первое, защита прав потребителя, снимается тем, что между предпринимателем и крупным финансистом строятся договорные отношения и государство не вмешивается в эти отношения, пользуясь ширмой под названием «частный бизнес». Социальная же ответственность снимается лозунгами «тебе ни кто не мешает богатеть» и «работай лучше».

А что же из себя представляет этот слой предпринимателей? И кого в этот слой можно включать?

Предприниматели это, конечно же, те люди, которые не являются наемным работником. Которые создали ИП, мелкие ООО.  Причем привлечение первоначального капитала тут играет не значительную роль. Но, как правило, мелкие предприниматели либо не имеют первоначального капитала вообще, либо привлекают заемные средства. Беря кредиты на развитие бизнеса у тех же самых финансовых группировок, которым выгодно создание мелкого предпринимательства. Бизнес мелких предпринимателей, в подавляющем большинстве случаев, мало использует наемный труд. Даже создавая ООО, мелкий предприниматель, как правило, принимает на работу своих знакомых, тех, с кем давно знаком и с кем вел дела ранее. Не имея специальных навыков и умений, мелкий предприниматель боится нанимать людей со стороны и не доверяет наемным работникам. Фактически, его предприятие — это попытка на хобби своем и своих товарищей заработать средства к существованию.  Он работает наравне, а иногда даже больше, своих товарищей.  Такой предприниматель с гораздо большей охотой бы работал на каком-то предприятии со стабильной ЗП и социальной гарантией, занимаясь хобби в свободное время.  Он не столько предприниматель, сколько просто хороший организатор, умеющий мотивировать людей. И при национализации его предприятия, если ему дать гарантии сохранности рабочих мест он легко останется тем же директором  своего же предприятия.  Поскольку и будучи предпринимателем он занимался тем же делом, то для него будет важнее понимание того, что благосостояние его семьи не будет зависеть от его предпринимательской деятельности и умения следовать конъюнктуре рынка.

С такими людьми достаточно вести просветительскую работу по перелому отношения к коммунизму и социальному равенству. И разъяснять преимущества социалистических отношения в плане гарантии улучшение уровня жизни их семьи.

Другое дело те предприниматели, которые вкусили прелести получения прибыли с работы других людей. Которые поняли, что грамотно подбирая кадры можно получать прибыль с их работы, не выполняя основную работу самому. Те, которым нравилось заниматься делом, они достаточно легко переходят в класс пролетариата, легко снимая с себя лично бремя ответственности за работников. Те же предприниматели. которые занимались бизнесом не по тому, что им нравилась эта конкретная деятельность, а только ради выгоды и прибыли.  Те люди,  которые ставили личную прибыль выше человеческих отношений в команде.  Они, конечно, являются настоящими мелкими буржуа.

Эти люди заблуждаются в отношении своего статуса, считая себя предпринимателями и капиталистами. на самом деле они такие же наемные работники, просто их найм осуществляется опосредованно, через кредиты.  Через навязанные крупным капиталом правила ведения бизнеса.  Предприниматель, заключивший дилерское, партнерское или иное соглашение с крупным поставщиком, оказывается в ловушке навязанных ему правил и условий. Он не вправе самостоятельно распоряжаться даже цветом вывески. Он обязан своему поставщику «делать» заказ на какую-то минимальную сумму. То есть, фактически, работать как наемный управляющий филиалом. При этом не имея ни каких защищенных законом гарантий со стороны поставщика, все отношения строятся на навязанном ему договоре, текст которого предприниматель менять не имеет права. С другой же стороны на такого предпринимателя ложится бремя ответственности перед конечным покупателем. Налоговые и иные сборы.

И в этом отношении такие предприниматели оказываются в худшем положении, чем наемный персонал в филиалах крупных корпораций. У наемного персонала есть ЗП, у предпринимателя его доход зависит только от рынка. У наемного персонала есть гарантированные законом права на оплату больничных листов, на отпуск. на выходные дни. У предпринимателя же уход в отпуск, как правило, не возможен.  У наемного персонала нет лично ответственности перед конечным потребителем товаров или услуг. У предпринимателя прямая ответственность. Причем у самого мелкого, у индивидуального предпринимателя, эта ответственность полная, включая все его имущество.

Так что же мы видим?  В чем отличие между предпринимателем и наемным персоналом? Только в том, что у предпринимателя положение хуже, ответственности больше. И разве такие предприниматели не являются, по своей сути, наемными работниками крупного бизнеса? Разве они не являются пролетариями? Конечно являются.

Именно эти слои, наемные работники крупных корпорация и мелкие предприниматели и являются в данный момент пролетариатом в современном буржуазном строе.

Что же мы имеем

Добавить комментарий